POTENSI BIOFISIK TAMAN WISATA ALAM GUNUNG MEJA KABUPATEN MANOKWARI PROVINSI PAPUA BARAT UNTUK PENGEMBANGAN EKOWISATA - Krisma Lekitoo; Novita Panambe (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi biofisik serta keanekaragaman flora dan fauna di kawasan Taman Wisata Alam Gunung Meja, Manokwari untuk pengembangan ekowisata. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik survei dan jalur berpetak (Continus Strip sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan ini memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi, meliputi berbagai jenis tumbuhan berkayu dan non-kayu, serta fauna seperti burung, mamalia, reptil, kupu-kupu dan amfibi. Struktur vegetasi menunjukkan kondisi yang kurang stabil akibat tekanan aktivitas manusia seperti penebangan dan perambahan. Selain potensi biologis, kawasan ini juga memiliki potensi fisik berupa mata air, goa, dan situs sejarah yang mendukung pengembangan ekowisata. Oleh karena itu, diperlukan upaya konservasi dan pengelolaan terpadu untuk menjaga kelestarian kawasan.