ANALISIS BEBAN KERJA DAN WORK-LIFE BALANCE DALAM KAITANNYA DENGAN TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN INDUSTRI PARIWISATA DI SURABAYA - Abdullah (Sahid University Jakarta, 2026)
kajian ini berfokus pada beban kerja dan work-life balance dalam kaitannya dengan kecenderungan karyawan untuk mempertimbangkan perpindahan kerja pada sektor pariwisata di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pendekatan yang digunakan bersifat kualitatif dengan teknik wawancara semi terstruktur terhadap tenaga kerja yang terlibat langsung dalam aktivitasoperasional. Hasil kajian mencerminkan bahwa tingginya tekanan kerja yang tidak diimbangi dengan pengelolaan kehidupan personal yang memadai berkontribusi terhadap munculnya keinginan untuk mencari alternatif pekerjaan yang lebih stabil. Kondisi tersebut berkontribusiterhadap munculnya turnover intention, di mana karyawan memiliki keinginan untuk mencari pekerjaan lain yang lebih stabil dan seimbang. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan beban kerja dan keseimbangan kehidupan kerja sebagai upaya untuk menekan potensi terjadinya turnover.