PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS PABRIK HANGTAG RECYCLE PAPER BERBASIS ANALISIS ARC DAN OMH - Nurmahaliza Anggraini; Siti Aminatu Zuhria (Sahid University Jakarta, 2026)
Limbah potongan kertas dari sektor percetakan masih belum termanfaatkan secara optimal, meskipun memiliki potensi besar untuk diolah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi. Pabrik Hangtag Recycle Paper menawarkan solusi inovatif dengan mengubah limbah kertas menjadi hangtag ramah lingkungan yang dapat digunakan oleh industri fesyen dan kemasan. Penelitian ini bertujuan merancang tata letak fasilitas pabrik Hangtag Recycle Paper guna mengoptimalkan aliran proses produksi dan efisiensi operasional dengan menerapkan metode Activity Relationship Chart (ARC) dan perhitungan Ongkos Material Handling (OMH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi terbaik untuk pendirian pabrik adalah Jakarta, dengan perolehan skor tertinggi sebesar 285 berdasarkan metode matriks evaluasi. Kebutuhan mesin dan peralatan meliputi blender industri, mould & deckle, mesin press, mesin pond, mesin emboss, serta peralatan finishing, dengan kapasitas produksi sebesar 200 unit/hari. Total luas area pabrik yang diperlukan adalah 324 m². Perhitungan OMH menggunakan alat angkut forklift menghasilkan biaya penanganan material sebesar Rp773,33 per meter, dengan total biaya pemindahan antar departemen mencapai Rp22.392,63 per siklus produksi.