INTEGRASI GREEN MOTIVATION DAN GREEN CULTURE BERBASIS KOLABORASI NGO LINGKUNGAN DALAM MENGAKSELERASIKAN KINERJA SDM EKOWISATA DI SURABAYA - Gerald Reyhan Gunswantana; Daisy Marthina Rosyanti (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh besarnya potensi ekowisata alam di Surabaya yang menuntut kesiapan dan keandalan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam menerapkan praktik pariwisata keberlanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi optimalisasi kinerja SDM pariwisata melalui peran green motivation, green culture, serta kolaborasi strategis dengan Non Governmental Organization (NGO) lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif partisipatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap manajer operasional, karyawan ekowisata, dan anggota NGO Tunas Hijau yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Keabsahan data diuji menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green culture dan pendampingan dari NGO memberikan dampak positif yang signifikan terhadap green motivation dan praktik kerja pro-lingkungan karyawan. Karyawan merasa lebih kompeten dan termotivasi untuk bertransformasi menjadi agen edukasi lingkungan bagi pengunjung. Kesimpulannya, sinergi antara green motivation, green culture, dan kolaborasi berkelanjutan dengan NGO lingkungan sangat esensial dalam meningkatkan kapasitas SDM serta kualitas pelestarian ekowisata di Surabaya secara menyeluruh.