Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Kemampuan Komunikasi Matematis Pada Materi Bilangan - Nofi Puspitariya; Erni Puji Astuti; Puji Nugraheni (Department of Mathematics Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, West Java, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal kemampuan komunikasi matematis pada materi bilangan berdasarkan tahap Newman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui tes, wawancara, dan dokumentasi. Ada enam siswa kelas tujuh yang menjadi subjek penelitian ini. Instrumen tes dalam penelitian ini disusun berdasarkan indikator kemampuan komunikasi matematis menurut NCTM, sementara data hasil tes dianalisis berdasarkan tahapan Newman. Temuan dalam penelitian ini adalah siswa dengan kemampuan komunikasi matematis tinggi mampu memenuhi seluruh tahapan Newman, mulai dari membaca, memahami, transformasi, dan keterampilan proses hingga menarik kesimpulan. Siswa dengan kemampuan komunikasi matematis sedang mampu memenuhi tahap membaca, memahami dan transformasi, tetapi mengalami kesalahan pada tahap keterampilan proses dan penulisan jawaban akhir. Sementara itu, siswa dengan keterampilan komunikasi yang rendah hanya mencapai tahapan Newman pada fase membaca masalah. Siswa dengan kemampuan rendah masih mengalami kesulitan memahami informasi dalam masalah, mentransformasikannya menjadi model matematika, melakukan perhitungan, dan menarik kesimpulan untuk menjawab pertanyaan. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis memiliki peran penting dalam membantu siswa memahami masalah, menyusun model matematika, melakukan perhitungan, dan menuliskan kesimpulan secara tepat.