ANALISIS MULTIMEDIA MELALUI YOUTUBE TERHADAP PEMBERDAYAAN UKM: STUDI DI DESA GALANG TANJUNG GUSTA - Muhammad Doni Lesmana; Mohammad Yusup; Dian Zakaria (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2026)
Perkembangan teknologi multimedia berbasis internet telah membuka peluang baru dalam meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui media pembelajaran digital, salah satunya YouTube. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Multimedia terhadap Pemberdayaan UMKM dengan Kepuasan Pengguna sebagai variabel mediasi pada pelaku UMKM di Desa Galang Tanjung Gusta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 pelaku UMKM sebagai responden. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Multimedia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengguna (β = 0,719; p < 0,001), Kualitas Multimedia juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pemberdayaan UMKM (β = 0,500; p = 0,017), serta Kepuasan Pengguna berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pemberdayaan UMKM (β = 0,912; p < 0,001). Selain itu, Kepuasan Pengguna terbukti memediasi secara positif dan signifikan pengaruh Kualitas Multimedia terhadap Pemberdayaan UMKM (β = 0,930; p < 0,001). Temuan penelitian menunjukkan bahwa kualitas multimedia YouTube yang baik mampu meningkatkan kepuasan pengguna, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan pelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya. Penelitian ini memberikan kontribusi pada bidang Ilmu Komputer, khususnya dalam evaluasi pemanfaatan multimedia digital sebagai media pembelajaran berbasis YouTube untuk mendukung pemberdayaan UMKM.