Implementasi Metode Make a Match dalam Pembelajaran PAI di SMA Negeri 1 Babat - Ibriza Mazidah; Arnini Dita Kurniasari; Ninis Amila; Devina Puspita Sari; Zuli Dwi Rahmawati (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas XI SMA Negeri 1 Babat. Salah satu faktor penyebabnya adalah penggunaan metode pembelajaran yang kurang variatif sehingga peserta didik cenderung pasif dan kurang termotivasi dalam mengikuti pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan inovasi metode pembelajaran yang mampu menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode pembelajaran Make a Match dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Make a Match dapat meningkatkan keaktifan serta hasil belajar peserta didik secara signifikan. Metode ini mendorong siswa untuk berpikir cepat, bekerja sama, dan berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, metode Make a Match efektif digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran PAI untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Babat.