Pengaruh Project Based Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Konstruksi Jalan dan Jembatan - Amilatul NurKholifah; Soeparno Soeparno (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Kajian ini dilakukan guna memperoleh gambaran mengenai dampak penerapan Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan siswa dalam memecahkan masalah serta pencapaian hasil pembelajaran pada bidang studi Konstruksi Jalan dan Jembatan di SMKN 5 Surabaya. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam Kajian ini dirancang menggunakan pendekatan eksperimen semu dengan pola non-equivalent control group pretest-posttest guna mengidentifikasi perubahan ketika kondisi awal dan akhir tiap subjek kelompok. Studi ini melibatkan dua kelompok sampel yang terdiri atas kelomppok eksperimen dan kelompok kontrol. Dalam pelaksanaan penelitian, kelompok eksperimen menggunakan model Project Based Learning (PjBL), dan kelompok kontrol mengikuti proses ajar yang berlangsung tanpa penerapan model tersebut. Pengambilan data instrumen diambil dengan tes, angket, dan pengamatan. Langkah berikutnya adalah menganalisis data temuan menggunakan uji prasyarat berupa normalitas dan homogenitas, kemudian dilanjutkan menggunakan pengujian hipotesis serta analisis N-Gain. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa siswa eksperimen menunjukkan perkembangan lebih unggul pada aspek kemampuan pemecahan masalah maupun hasil belajar dibandingkan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Perbedaan tersebut terlihat dari capaian nilai evaluasi, hasil angket, dan data pengujian Bukti statistik mengenai perbedaan yang kontras di antara kedua kelompok. Temuan ini menguatkan Project Based Learning Berpotensi untuk dijadikan sebagai salah satu pendekatan pembelajaran yang menjadi peningkatan kualitas belajar.