Implementasi Standar Kompetensi Lulusan dan Standar Isi Melalui Integrasi Kurikulum Merdeka dan Kurikulum Dikembangkan (KUDIK): Studi Kasus di SD Swasta Reformasi Kabupaten Kupang - Yulia Heldelina Oktavia Huwae; Ni Wayan Rati; I Wayan Lasmawan (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Standar Kompetensi Lulusan (SKL) dan Standar Isi (SI) melalui integrasi Kurikulum Merdeka dengan Kurikulum Dikembangkan (KUDIK) di SD Swasta Reformasi Kabupaten Kupang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data bersumber dari Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan, alur tujuan pembelajaran, modul ajar, perangkat asesmen, observasi pembelajaran, dan wawancara dengan kepala sekolah serta guru yang dipilih secara purposif. Data dianalisis melalui kondensasi data, penyajian tematik, dan penarikan kesimpulan, sedangkan kredibilitas temuan dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi KUDIK berlangsung pada tiga lapis: penyelarasan kurikuler, pelaksanaan pedagogis, dan penjaminan mutu. Pada lapis kurikuler, SKL dan SI diterjemahkan ke dalam KOSP, ATP, modul ajar, dan asesmen tanpa mengganti capaian pembelajaran nasional. Pada lapis pedagogis, nilai Alkitabiah, pembelajaran tematik-kontekstual, pembiasaan karakter, asesmen autentik, dan proyek pelayanan digunakan untuk menguatkan dimensi profil lulusan. Pada lapis penjaminan mutu, kepemimpinan kepala sekolah, kolaborasi guru, dan supervisi akademik menjaga konsistensi implementasi. Tantangan utama mencakup beban administratif, perbedaan pemahaman guru, keterbatasan waktu pengembangan perangkat, dan belum eksplisitnya indikator seluruh dimensi profil lulusan dalam dokumen pembelajaran. Studi ini menawarkan kerangka integrasi kurikulum khas sekolah yang tetap akuntabel terhadap standar nasional.