Perancangan Media Pembelajaran Interaktif dengan Integrasi Augmented Reality Berbasis Worldcast pada Materi Segmentasi Citra - Zahara Zahara; Raihan Islamadina; Fathiah Fathiah; Zahriah Zahriah (Ilmu Bersama Center, 2026)
Segmentasi citra adalah salah satu topik dasar dalam pengolahan citra digital yang cukup rumit dan abstrak, sehingga banyak mahasiswa merasa kesulitan memahami konsep serta langkah-langkahnya. Keterbatasan dalam penggunaan media pembelajaran yang interaktif dan mampu menunjukkan konsep secara nyata menjadi salah satu alasan mengapa pemahaman mahasiswa cenderung rendah. Penelitian ini bertujuan menciptakan dan memperbaiki media pembelajaran yang interaktif, menggunakan teknologi Augmented Reality (AR) berbasis WorldCAST pada topik segmentasi citra, serta menilai sejauh mana media tersebut layak digunakan. Metode kajian yang diterapkan ialah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Alessi dan Trollip. Media tersebut dikembangkan dengan menggunakan Adobe Animate sebagai alat utama, Matlab untuk memvisualisasikan hasil segmentasi gambar, serta menggabungkan teknologi AR melalui WorldCAST dan Meshy.ai. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan dan memberikan kuesioner validasi kepada ahli media serta ahli materi, menerapkan skala Likert. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kuantitatif deskriptif agar bisa mendapatkan persentase kelayakan media. Hasil pengecekan menunjukkan bahwa media mendapatkan persentase 95,56% (sangat layak) dari ahli di bidang media dan 94% (sangat layak) dari ahli materi. Sebagaimana temuan tersebut, media pembelajaran interaktif yang menggunakan teknologi AR yang sudah dikembangkan dinyatakan cukup baik untuk dijadikan sebagai alat pembelajaran. Media ini dapat membantu mahasiswa memahami materi tentang segmentasi citra dengan cara yang lebih menarik, lebih visual, dan lebih efektif.