Analisis Sensitivitas Potensi Likuifaksi pada Lapisan Pasir Jenuh Air Akibat Variasi Magnitudo Momen (Mw) Menggunakan Data Standard Penetration Test (SPT) - M. Rizky; Tika Ermita Wulandari (Ilmu Bersama Center, 2026)
Fenomena likuifaksi merupakan ancaman serius bagi infrastruktur di wilayah dengan karakteristik tanah pasiran jenuh air, termasuk Kota Medan yang didominasi endapan aluvium muda. Masalah utama dalam mitigasi bencana di wilayah ini adalah keterbatasan analisis yang seringkali terpaku pada satu nilai magnitudo gempa rencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sensitivitas potensi likuifaksi pada lapisan pasir jenuh air melalui simulasi variasi Magnitudo Momen (Mw) mulai dari skala 5,0 hingga 7,5. Metodologi yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif berbasis data Standard Penetration Test (SPT) dengan prosedur Idriss dan Boulanger. Analisis dilakukan dengan membandingkan beban seismic/Cyclic Stress Ratio (CSR) terhadap ketahanan tanah/Cyclic Resistance Ratio (CRR) untuk menentukan Faktor Keamanan (FS). Hasil penelitian menunjukkan adanya lapisan kritis pada kedalaman 10,45 meter dengan nilai penetrasi terstandar (N1)60cs sebesar 7,89. Pada lapisan ini, kenaikan magnitudo gempa menyebabkan penurunan signifikan nilai FS, di mana pada gempa 6,0 SR tanah mulai mengalami kegagalan dengan nilai FS sebesar 0,89, dan terus merosot hingga 0,64 pada skenario 7,5 SR. Sebaliknya, stabilitas masif ditemukan pada kedalaman di atas 20,45 meter dengan nilai FS yang tetap terjaga di atas ambang batas aman (> 1,1). Sebagai solusi teknis, disarankan penempatan ujung fondasi tiang di bawah kedalaman 22 meter atau melakukan perbaikan tanah pada zona kritis untuk meminimalisir risiko kegagalan struktur akibat likuifaksi.