Perancangan Pengembangan Sistem Kontrol Berbasis IoT pada Tungku Pemanas Anti Nyamuk Elektrik untuk Efisiensi Energi - Sita Kurniaty; Abby Yazid Bustommy (Ilmu Bersama Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem kontrol berbasis Internet of Things (IoT) pada tungku pemanas anti nyamuk elektrik untuk meningkatkan efisiensi energi, keamanan, dan kenyamanan pengguna. Perangkat konvensional saat ini masih bersifat manual, rentan overheating serta boros energi. Penelitian menggunakan pendekatan mixed-methods melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan metode Quality Function Deployment (QFD) dengan House of Quality (HoQ). Hasil analisis menunjukkan bahwa keamanan produk dan kontrol jarak jauh melalui smartphone menjadi prioritas utama dengan Importance Rating tertinggi. Rekomendasi teknis meliputi penggunaan mikrokontroler ESP32, sensor suhu DHT22, relay proteksi serta aplikasi mobile untuk monitoring real-time serta timer otomatis. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan prototipe tungku pemanas anti nyamuk yang lebih aman, efisien serta sesuai dengan kebutuhan masyarakat di era smart home.