Analisis Intensitas Curah Hujan Berdasarkan Durasi dan Periode Ulang untuk Perencanaan Dewatering Tambang - Desmawita Desmawita; Hardiansyah Hardiansyah; Devit Rahmawati; Marisa Oktavia (Ilmu Bersama Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan durasi hujan dan periode ulang terhadap intensitas curah hujan untuk mendukung perencanaan sistem dewatering tambang di PT. Era Perkasa Mining, Kabupaten Indragiri Hulu, Provinsi Riau. Data yang digunakan berupa curah hujan harian maksimum tahunan periode 2019–2023. Analisis dilakukan menggunakan distribusi Gumbel untuk menentukan curah hujan rencana dan metode Mononobe untuk menghitung intensitas curah hujan. Selanjutnya dilakukan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh durasi hujan dan periode ulang terhadap intensitas curah hujan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata curah hujan sebesar 37,44 mm dengan simpangan baku 11,62 mm. Curah hujan rencana meningkat dari 25,19 mm pada periode ulang 1,25 tahun menjadi 91,73 mm pada periode ulang 100 tahun. Intensitas hujan tertinggi sebesar 132,16 mm/jam terjadi pada durasi 5 menit dan menurun menjadi 44,08 mm/jam pada durasi 180 menit. Model regresi yang diperoleh adalah Y = 112,16 – 1,225X₁ + 1,565X₂. Hasil uji korelasi dan uji-t menunjukkan bahwa durasi hujan dan periode ulang berpengaruh signifikan terhadap intensitas curah hujan. Penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar evaluasi kapasitas pompa, sump, dan sistem penyaliran tambang secara lebih terukur.