Penerapan AHP untuk Pemilihan Metode Pengembangan Sistem Informasi Akademik - Rika Harman; Amrizal Amrizal; Erlin Elisa (Ilmu Bersama Center, 2026)
Keberhasilan pengembangan Sistem Informasi Akademik dipengaruhi oleh pemilihan metode pengembangan perangkat lunak yang sesuai dengan kebutuhan organisasi. Beragamnya metode pengembangan yang tersedia sering kali menimbulkan kesulitan dalam menentukan alternatif terbaik karena masing-masing memiliki karakteristik dan tingkat efektivitas yang berbeda. Penelitian ini bertujuan menentukan prioritas metode pengembangan perangkat lunak untuk Sistem Informasi Akademik menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian dilakukan dengan mengevaluasi empat kriteria utama, yaitu waktu pengembangan, biaya pengembangan, fleksibilitas, dan risiko proyek terhadap empat alternatif metode, yaitu Waterfall, Agile, Scrum, dan Rapid Application Development (RAD). Data diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada responden yang memahami proses pengembangan sistem informasi dan dianalisis menggunakan tahapan AHP, meliputi perbandingan berpasangan, perhitungan bobot prioritas, serta pengujian konsistensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fleksibilitas merupakan kriteria terpenting dengan bobot 55,8%, sedangkan nilai Consistency Ratio (CR) sebesar 0,039 menunjukkan bahwa penilaian responden konsisten. Berdasarkan prioritas global, Agile menempati peringkat pertama dengan nilai 0,357, diikuti Scrum (0,287), RAD (0,223), dan Waterfall (0,134). Temuan ini menunjukkan bahwa Agile merupakan metode yang paling direkomendasikan untuk pengembangan Sistem Informasi Akademik karena mampu memberikan fleksibilitas yang lebih tinggi dalam menghadapi perubahan kebutuhan sistem.