Implementasi Gamma Correction untuk Peningkatan Kualitas Citra Low-Light Real-Time pada Kamera Mobile - Teguh Ahmad Prayogo; Tito Pinandita; Elindra Ambar Pambudi; Maulida Ayu Fitriani (Ilmu Bersama Center, 2026)
Kualitas citra pada kamera mobile sering mengalami penurunan pada kondisi pencahayaan rendah (low-light) sehingga citra terlihat gelap dan detail objek menjadi kurang jelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas citra menggunakan metode Gamma Correction yang dikombinasikan dengan penyesuaian brightness, contrast, dan saturation. Sistem diimplementasikan menggunakan Unity dengan memanfaatkan WebCamTexture untuk memproses citra secara real-time. Pengujian dilakukan pada tiga kondisi pencahayaan, yaitu 5 lux, 10, dan 20 lux. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan nilai brightness sebelum dan sesudah proses enhancement menggunakan perhitungan luminansi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai brightness mengalami peningkatan pada seluruh kondisi pencahayaan. Pada intensitas cahaya 5 lux, nilai brightness meningkat dari 0,031 menjadi 0,044, Pada intensitas cahaya 10 lux dari 0,102 menjadi 0,276, dan pada intensitas cahaya 20 lux dari 0,385 menjadi 0,580. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode yang diusulkan mampu meningkatkan kualitas citra, terutama pada kondisi low-light. Sistem juga mampu berjalan secara real-time dengan penerapan teknik frame skipping sehingga performa aplikasi tetap stabil tanpa lag yang signifikan.