Pengembangan Sistem Cerdas Berbasis Android dan AI untuk Prediksi Strategi Pemulihan UMKM Pascabencana di Pidie Jaya - Cut Lilis Setiawati; Ilal Mahdi; Cut Yusnidar (Ilmu Bersama Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem cerdas berbasis Android yang mengintegrasikan Artificial Intelligence untuk mendukung proses pemulihan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pascabencana di Kabupaten Pidie Jaya. Permasalahan utama yang dihadapi adalah belum tersedianya sistem terintegrasi yang mampu melakukan monitoring, analisis kondisi usaha, serta memberikan rekomendasi strategi pemulihan secara otomatis dan berbasis data. Selain itu, proses pengambilan keputusan masih bersifat manual dan kurang objektif, sehingga menghambat efektivitas intervensi pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D). Sistem dibangun menggunakan React Native (Expo) pada sisi mobile, ExpressJS sebagai backend, MySQL sebagai basis data, serta menerapkan Rule-Based Expert System sebagai metode Artificial Intelligence. Variabel input yang digunakan meliputi jenis usaha, omzet sebelum dan sesudah bencana, tingkat kerusakan, akses pasar, dan bantuan yang diterima. Sistem juga dilengkapi dengan fitur GIS untuk visualisasi spasial persebaran UMKM terdampak bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan klasifikasi kondisi UMKM dengan tingkat akurasi mencapai 100% berdasarkan validasi pakar. Selain itu, hasil pengujian System Usability Scale (SUS) menunjukkan skor rata-rata 81,6 yang termasuk kategori excellent, sehingga sistem dinilai sangat layak digunakan oleh pengguna non-teknis. Sistem juga mampu menghasilkan rekomendasi strategi pemulihan yang adaptif dan sesuai dengan kondisi masing-masing UMKM.Kesimpulannya, sistem yang dikembangkan mampu menjadi intelligent decision support system yang efektif dalam mendukung pengambilan keputusan pemulihan UMKM pascabencana. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi Android application, Artificial Intelligence berbasis rule-based expert system, dan GIS dalam satu platform terpadu yang berorientasi pada konteks pemulihan ekonomi pascabencana.