Inovasi Model Supervisi Pendidikan Di Era Transformasi Digital: Kajian Literatur Sistematis - Viola Fitri Jihaddilah; Ziyadatus Syarifah; Wely Astutik; Vina Amelia Puspita Sari; Vania Benita Wahyudi; Aan Fardani Ubaidillah (LPPM Politeknik Pratama, 2026)
Transformasi digital telah memaksa rekayasa ulang sistem pengawasan pendidikan dari model konvensional menuju pendekatan yang lebih adaptif. Penelitian ini bertujuan untu menyintesis perkembangan inovasi model supervisi pendidikan di era digital, mencakup karakteristik model, mekanise pelaksanaanm serta dampaknya terhadap mutu pendidikan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA 2022 terhdap 61 artikel bereputasi dalam rentang tahun 2016-2026. Hasil penelitian mengidentifikasi adanya pergeseran tipologi supervisi menuju model hybrid, virtual supervision, dan data-driven supervision berbasis kecerdasan buatan (AI) serta platform e-performance. Tahapan pelaksanaan supervisi mengalami restrukturisasi melalui siklus observasi multimedia dan umpan balik instan yang lebih objektif. Sintesis temuan menunjukkan bahwa inovasi digital dalam supervisi memberikan dampak sistemik berupa peningkatan kompetensi pedagogik reflektif guru, efisiensi manajerial bagi pimpinan sekolah, serta peningkatan kualitas hasil belajar siswa secara berkelanjutan. Kajian ini menyimpulkan bahwa inegrasi teknologi dalam supervisi bukan sekadar digitalisasi administratif, melainkan pembentukan budaya mutu berbasis data yang transparan dan kolaboratif.