Misi Profetik Ilmu sebagai Landasan Tanggung Jawab Ilmuwan di Era Modern - Alitha Balqis Purbolinggo (LPPM Politeknik Pratama, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki misi profetik ilmu sebagai landasan dalam menentukan tanggung jawab ilmuwan di era kontemporer. Ada perbedaan antara penerapan prinsip moral dalam praktik keilmuan dan kemajuan ilmu pengetahuan, yang merupakan latar belakang penelitian ini. Metode studi kepustakaan (library research) digunakan dalam penelitian ini, yang melibatkan pengumpulan dan analisis berbagai literatur ilmiah yang relevan selama lima tahun terakhir. Penelitian menunjukkan bahwa misi profetik ilmu, yang mencakup nilai humanisasi, liberasi, dan transendensi, memainkan peran penting dalam mengarahkan pengetahuan ke arah kemanusiaan dan ketuhanan. Selain itu, tanggung jawab yang dihadapi para ilmuwan di zaman sekarang mencakup hal-hal seperti moral, sosial, dan lingkungan. Misi profetik ilmuwan dapat menjadi landasan normatif untuk menentukan tugas mereka secara keseluruhan. Penelitian ini lebih baru karena konsep misi profetik, ilmu, dan tanggung jawab ilmuwan dimasukkan ke dalam satu kerangka. Oleh karena itu, diharapkan bahwa ilmuwan tidak hanya bekerja sebagai peneliti, tetapi juga sebagai penggerak perubahan yang mempertahankan prinsip moral dan kemanusiaan.