Integrasi Ilmu dalam Program Studi Fakultas Ekonomi dan Bisnis sebagai Upaya Mewujudkan Pendidikan Tinggi yang Adaptif - Dinda Melanie Putri (LPPM Politeknik Pratama, 2026)
Perguruan tinggi harus membentuk lulusan yang lebih sekedar unggul secara akademik, tetapi juga memiliki keterampilan profesional yang kuat dan mampu menyesuaikan diri dengan situasi baru yang disebabkan oleh kemajuan teknologi, globalisasi, dan perubahan kebutuhan dunia kerja. Salah satu upaya yang dilakukan yang dapat di ambil adalah untuk memasukan integrasi ilmu ke dalam program Studi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB). Integrasi ilmu adalah pendekatan yang menerapkan pendekatan interdisipliner seperti teknologi, ekonomi, bisnis, dan ilmu sosial, untuk memberikan pembelajaran yang lebih komprehensif dan relevan dengan zaman sekarang. Tujuan dari penelitian ini Adalah untuk melihat bagaimana integrasi ilmu diterapkan dalam program studi FEB sebagai Upaya untuk membuat Pendidikan tinggi lebih fleksibel. Studi Kepustakaan (library research) digunakan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Ini dilakukan dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah yang di terbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum berbasis proyek, kolaborasi lintas bidang ilmu, pemanfaatan teknologi digital, pembelajaran interdisipliner, dan penguatan nilai etika dan karakter dapat memungkinkan implementasi integrasi ilmu untuk meningkatkan kreativitas, pemikiran kritis, dan kesiapan siswa untuk menghadapi tantangan dunia kerja yang dinamis, oleh karena itu, salah satu pendekatan penting untuk mendukung pembentukan pendidikan tinggi yang sesuai, berkualitas, dan relevan dengan perkembangan masyarakat modern adalah integrasi ilmu.