Nilai Strategis Keadilan Islam bagi Pemerintahan Modern - Aisyah Shada; Fadlia Mubakkira; Kurniati (4, 2026)
This study aims to analyze the strategic value of Islamic justice and its relevance to modern governance. Justice is a fundamental principle in Islamic teachings and plays a crucial role in realizing effective, transparent, accountable, and public-benefit-oriented governance. Amidst the various challenges facing modern governance, such as corruption, socio-economic inequality, legal discrimination, and declining public trust in state institutions, Islamic values ​​of justice offer an ethical and normative foundation that can be used to strengthen the governance system. This study employed a qualitative approach with library research. Data were obtained from the Quran, Hadith, books, scholarly articles, and various other literature related to the concept of Islamic justice and modern governance. Data collection was conducted through documentation studies, while data analysis employed descriptive-analytical content analysis. The results indicate that Islamic justice has strategic value in building government legitimacy, upholding the rule of law, strengthening the principles of good governance, promoting equitable distribution of economic prosperity, and preventing corruption and abuse of power. Furthermore, Islamic values ​​of justice, such as trustworthiness, deliberation, equal rights, responsibility, and protection of vulnerable groups, have proven to be strongly relevant to the needs of a modern, democratic and inclusive government. Therefore, implementing Islamic values ​​of justice can be a crucial foundation for realizing a government with integrity, justice, and a focus on sustainable public welfare. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai strategis keadilan Islam serta relevansinya dalam penyelenggaraan pemerintahan modern. Keadilan merupakan salah satu prinsip fundamental dalam ajaran Islam yang memiliki peran penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif, transparan, akuntabel, dan berorientasi pada kemaslahatan masyarakat. Di tengah berbagai tantangan yang dihadapi pemerintahan modern, seperti korupsi, ketimpangan sosial-ekonomi, diskriminasi hukum, dan menurunnya kepercayaan publik terhadap institusi negara, nilai-nilai keadilan Islam menawarkan landasan etis dan normatif yang dapat digunakan untuk memperkuat sistem pemerintahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari Al-Qur'an, Hadis, buku, artikel ilmiah, serta berbagai literatur yang berkaitan dengan konsep keadilan Islam dan pemerintahan modern. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan metode analisis isi (content analysis) secara deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan Islam memiliki nilai strategis dalam membangun legitimasi pemerintahan, menegakkan supremasi hukum, memperkuat prinsip good governance, mendorong pemerataan kesejahteraan ekonomi, serta mencegah praktik korupsi dan penyalahgunaan kekuasaan. Selain itu, nilai-nilai keadilan Islam seperti amanah, musyawarah, persamaan hak, tanggung jawab, dan perlindungan terhadap kelompok rentan terbukti memiliki relevansi yang kuat dengan kebutuhan pemerintahan modern yang demokratis dan inklusif. Dengan demikian, implementasi nilai-nilai keadilan Islam dapat menjadi fondasi penting dalam mewujudkan pemerintahan yang berintegritas, berkeadilan, dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.