طريقة تعليم مادة الإملاء لدى طلاب الصف الثالث المتوسط بمعهد النور بادنج سيدمبوان - Abdul Wahab Lubis (4, 2026)
أهداف البحث هي )1) لوصف الطريقة المستخدمة فى مادة الإملاء لدى طلاب الصف الثالث للمدرسة المتوسطة بمعهد النور بادنج سيدمبوان ، )2) لوصف نتائج الطلاب في مادة الإملاء لدى طلاب الصف الثالث للمدرسة المتوسطة بمعهد النور بادنج سيدمبوان ، )3) لوصف المشكلات في تعليم الإملاء لدى طلاب الصف الثالث للمدرسة المتوسطة بمعهد النور بادنج سيدمبوان. طريقة البحث التي يستخدمها الباحث هي دراسة وصفية مع التقريب النوعي في الصف الثالث الثانوي بمعهد النور بادنج سيدمبوان. وطريقة جمع البيانات هي المقابلة، الملاحظة. نتيجة البحث تدل على عملية التعلّم في طريقة تدريس الإملاء بمعهد النور مختص جدا لأن لديهم مدرسين خبراء في مجالاتهم خاصة في مادة الإملاء وطلاب الصف الثالث الثانوي بمعهد النور لديهم قدرات ضعيفة في كتابة النصوص العربية، و تدل على عدة أسباب لضعف الطلاب في كتابة النصوص العربية منها، (1) قلة تركيز الطلاب عند عملية التعليم، (2) عدم الاهتمام الطلاب في كتابة النصوص العربية. فيما يتعلق بالحلول التي تهدف إلى تحسين قدرة الطلاب على كتابة النصوص العربية هي، (1) تشجيع الطلاب على التعود الليد في كتابة النصوص العربية يوميا، (2) كثرة حفظ المفردات العربية وتطبيقهامع الكتابة في كلامهم يوميا. Abstrak Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui metode-metode apa yang dipakai dikelas III Tsanawiyah pondok pesantern An-Nur padang sidimpuan (2) mengetahui kemampuan siswa kelas III Tsanawiyah Pondok Pesantren An-Nur padang sidimpuan dalam Pembelajaran Imla, (3) dan mengetahui apa saja permasalahan siswa kelas III Tsanawiyah dalam pembelajaran imla’. Metode penelitian yang digunanakan peneliti adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan di kelas I Aliyah Pondok Pesantren Modern Alkausar Panei Tongah Simalungun. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yaitu wawancara, obeservasi, dan ujian di akhir pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan proses metode pembelajaran di pesantren annur padang sidimpuan sangat berkompeten kerena memiliki guru yang ahli mengajar di bidangnya khususnya di pelajaran imla,ini, dan siswa kelas tiga Tsanawiyah di pesantren annur padang sidimpuan memiliki kemampuan yang kurang bagus dalam menulis teks berbahasa arab, dan beberapa penyebab lemahnya siswa itu dalam menulis teks berbahasa arab diantaranya, (1) kurangnya perhatian siswa ketika pembelajaran sedang berlangsung, (2) kurangnya minat siswa dalam menulis teks berbahasa arab. Adapun solusi yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks berbahasa arab diantaranya adalah, (1) memberi semangat kepada siswa untuk mebiasakan tangannya dalam menulis teks berbahasa arab setiap hari, (2) siswa harus banyak menghafal mufrodat dan mempraktikkannya dengan menulis dalam bahasa arab setiap harinya.