PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, PROFITABILITAS DAN INTENSITAS MODAL TERHADAP PERENCANAAN PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Budianto Budianto; Rolita Christina Purba; Indra Jaya; Fitaria Ndruru; Nuryustina Barasa (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2026)
Latar belakang: Penerimaan pajak merupakan salah satu sumber utama pendapatan negara, namun bagi perusahaan pajak dipandang sebagai beban yang dapat mengurangi laba sehingga mendorong perusahaan melakukan perencanaan pajak (tax planning) secara legal. Praktik perencanaan pajak dipengaruhi oleh berbagai faktor internal perusahaan, di antaranya kepemilikan manajerial, profitabilitas, dan intensitas modal. Tujuan: untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, profibilitas dan intensitas modal terhadap perencanaan pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022 baik secara parsial maupun simultan. Metode: Populasi penelitian terdiri dari 228 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022. Namun, sampel terdiri dari 29 perusahaan yang layak untuk diteliti dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data terdiri dari Uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesi dan uji korelasi (r) & determinasi (R2). Temuan mengindikasi secara parsial kepemilikan manajerial dan intensitas modal tidak berpengaruh signifikan terhadap perencanaan pajak sebaliknya profitabilitas berpengaruh signifikan signifikan terhadap perencanaan pajak. Selanjutnya, kepemilikan manajerial, profitabilitas dan intensitas modal berpengaruh signfikan terhadap perencanaan pajak secara simultan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 Hasil: menunjukkan bahwa secara parsial hanya profitabilitas yang berpengaruh terhadap perencanaan pajak, sedangkan kepemilikan manajerial dan intensitas modal tidak berpengaruh. Namun, secara simultan ketiga variabel berpengaruh terhadap perencanaan pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2022. Kesimpulan: bahwa profitabilitas merupakan faktor yang lebih dominan dalam memengaruhi perencanaan pajak dan dapat menjadi pertimbangan bagi perusahaan, investor, serta regulator dalam mengevaluasi kebijakan perpajakan dan pengambilan keputusan.