Islamic Business Ethics in the Digital Era: A Study of the Use of Image Generators to Increase Consumer Trust - Siti NurJannah; Saifuddin (LP2M IAIN Palopo, 2026)
Penggunaan generator gambar AI dalam pemasaran digital semakin banyak dimanfaatkan oleh bisnis karena dapat menghasilkan gambar produk yang menarik dan cepat. Namun, visual yang dihasilkan AI seringkali tidak sesuai dengan kondisi produk sebenarnya, sehingga menyesatkan konsumen dan bertentangan dengan etika bisnis Islam yang menekankan kejujuran, kepercayaan, dan larangan gharar. Studi ini bertujuan untuk menilai bagaimana penggunaan AI memengaruhi kepercayaan konsumen Muslim dan apakah praktik tersebut sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Studi ini menggunakan penelitian kualitatif melalui wawancara dan observasi terhadap UMKM dan konsumen Muslim. Hasil studi ini menawarkan wawasan baru tentang pentingnya penggunaan AI secara etis dan memberikan rekomendasi agar teknologi tersebut dapat digunakan sesuai dengan nilai-nilai Islam dalam membangun kepercayaan konsumen menggunakan situs web Pippit AI.