Pengaruh Orientasi Pasar dan Kemampuan Kewirausahaan terhadap Inovasi Produk serta Implikasinya terhadap Kinerja UMKM di Kabupaten Samosir - Diva Agripina Marpaung; Santi Agustina Manalu (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian daerah, khususnya di Kabupaten Samosir yang merupakan kawasan strategis pariwisata Danau Toba. Karakteristik Samosir sebagai destinasi pariwisata prioritas menciptakan dinamika pasar yang berbeda dibandingkan daerah lain, sehingga diperlukan kajian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi inovasi produk dan kinerja UMKM pada konteks tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi pasar dan kemampuan kewirausahaan terhadap inovasi produk serta pengaruh inovasi produk terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Samosir. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pelaku UMKM yang bergerak pada sektor kuliner, perdagangan, kerajinan, jasa, dan usaha lainnya di Kabupaten Samosir, dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria pelaku UMKM yang aktif menjalankan usahanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pasar tidak berpengaruh signifikan terhadap inovasi produk. Sebaliknya, kemampuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi produk, serta inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan kewirausahaan menjadi faktor penting dalam mendorong terciptanya inovasi produk yang pada akhirnya dapat meningkatkan kinerja UMKM. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penguatan kapasitas kewirausahaan dan pengembangan inovasi produk perlu menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan daya saing dan kinerja UMKM di Kabupaten Samosir sebagai kawasan pariwisata Danau Toba.