Membangun Loyalitas Pelanggan Parfum Lokal Mykonos pada Generasi Z: Peran Kepuasan Konsumen sebagai Mediasi - Sulastri Sulastri; Suryandari Sedyo Utami; Rofi'ah Rofi'ah (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Persaingan merek parfum lokal semakin kuat seiring meningkatnya penggunaan media digital oleh Generasi Z. Mykonos menjadi salah satu merek parfum lokal yang menonjol di kanal e-commerce, namun keberhasilan penjualan belum selalu menjamin terbentuknya loyalitas pelanggan. Kesenjangan kajian muncul karena penelitian tentang loyalitas pelanggan parfum pada Generasi Z masih lebih banyak menyoroti keputusan pembelian, sementara mekanisme kepuasan konsumen sebagai variabel intervening belum banyak dijelaskan pada merek parfum lokal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh electronic word of mouth, kualitas produk, dan social media marketing terhadap loyalitas pelanggan parfum Mykonos pada Generasi Z melalui kepuasan konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner online kepada 120 responden Generasi Z berdomisili di Jabodetabek yang pernah atau sedang menggunakan parfum Mykonos. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa electronic word of mouth, kualitas produk, dan social media marketing berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen dan loyalitas pelanggan. Kepuasan konsumen juga berpengaruh positif terhadap loyalitas, serta memediasi hubungan tiga variabel independen terhadap loyalitas. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan ulasan digital, kualitas aroma, dan interaksi media sosial untuk mempertahankan pelanggan muda.