PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK LEMURU DAN DAUN PANDAN DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS ALBUMIN TELUR AYAM - Muhammad Tegar Iman Billah; Dedi Suryanto; Brahmadhita Pratama Mahardhika (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan minyak lemuru dan daun pandan dalam pakan terhadap kualitas albumin telur ayam petelur. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor, dan 3 ulangan, perlakuan pada penelitian ini terdiri atas faktor dosis minyak lemuru dan faktor dosis daun pandan. Faktor dosis minyak lemuru terdiri dari 3 taraf yaitu 0% (L0), 1:1 (L1), dan 3% (L2), sedangkan faktor dosis daun pandan terdiri dari 3 taraf yaitu 0% (P0), 2% (P1), dan 4% (P2). Setiap unit percobaan terdiri dari 1 ekor ayam petelur. Data kualitas albumin diperoleh melalui penimbangan bobot telur harian serta pemisahan komponen telur, yang kemudian dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Apabila diperoleh data berbeda nyata dilakukan uji duncan. Berdasarkan hasil penelitian yang diketahui bahwa penambahan minyak lemuru dan daun pandan, baik secara parsial maupun kombinasi, memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap tinggi putih telur, lebar putih telur, serta pH putih telur. Penggunaan minyak lemuru dan daun pandan tidak menghasilkan interaksi yang nyata terhadap tinggi putih telur, lebar putih telur dan pH putih telur. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan minyak lemuru dan daun pandan dalam pakan tidak mengubah karakteristik fisik dan kimia albumin telur ayam. Kata kunci: Kualitas albumin, telur ayam, tinggi putih telur, lebar putih telur, pH putih telur EFFECT OF ADDING LEMURU OIL AND PANDAN LEAVES IN FEED ON THE ALBUMIN QUALITY OF CHICKEN EGGS ABSTRACTThis study aims to evaluate the effect of the addition of lemuru oil and pandan leaves in feed on the albumin quality of laying hen eggs. The design used in this study is a Factorial Complete Random Design (RALF) with 2 factors, and 3 replicas, the treatment in this study consists of the lemuru oil dosage factor and the pandan leaf dosage factor. The dose factor of lemuru oil consists of 3 levels, namely 0% (L0), 1:1 (L1), and 3% (L2), while the dosage factor of pandan leaves consists of 3 levels, namely 0% (P0), 2% (P1), and 4% (P2). Each experimental unit consists of 1 laying hen. Albumin quality data was obtained through daily egg weight weighing and egg component separation, which was then analyzed using Analysis of Variance (ANOVA). If the data is obtained, the duncan test is carried out. Based on the results of the study, it is known that the addition of lemuru oil and pandan leaves, either partially or in combination, has an unreal effect (P>0.05) on the height of the egg white, the width of the egg white, and the pH of the egg white. The use of lemuru oil and pandan leaves did not produce a noticeable interaction on egg white height, egg white width and egg white pH. The conclusion of this study is that the addition of lemuru oil and pandan leaves in the feed does not change the physical and chemical characteristics of chicken egg albumin. Keyword: Albumin quality, chicken eggs, egg white height, egg white width, egg white pH