PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK LEMURU DAN DAUN PANDAN DALAM PAKAN TERHADAP ANALISIS EKONOMI AYAM PETELUR - Mohammad Osamma Hilmi Tsani; Dewi Masyithoh; Brahmadhita Pratama Mahardhika (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak lemuru dan daun pandan dalam pakan terhadap analisis ekonomi usaha ayam petelur. Penelitian dilaksanakan di Eko Farm Kabupaten Malang pada Mei–Agustus 2024 menggunakan 27 ekor ayam petelur yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3×3 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah level minyak lemuru (0%, 1,5%, dan 3%) dan faktor kedua adalah level daun pandan (0%, 2%, dan 4%). Variabel yang diamati meliputi Total Variable Cost (TVC), Total Fixed Cost (TFC), Total Cost (TC), pendapatan, keuntungan, dan Income Over Feed Cost (IOFC). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak lemuru berpengaruh nyata terhadap TVC, TC, pendapatan, keuntungan, dan IOFC penambahan daun pandan secara nyata P<0,05 dapat menurunkan TVC dan TC serta meningkatkan keuntungan dan IOFC, namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter TFC. Tidak di temukan interaksi antara penggunaan minyak lemuru dan daun padan terhadap pakan ternak terhadap nilai semua parameter. Disimpulkan bahwa penggunaan minyak lemuru berpotensi meningkatkan efisiensi dan keuntungan usaha ayam petelur.Kata kunci: ayam petelur, analisis ekonomi, daun pandan, minyak lemuru, IOFC. THE EFFECT OF ADDING LEMURU OIL AND PANDAN LEAVES IN FEED ON THE PRODUCTION PERFORMANCE OF LAYING HENS Abstract This study aims to determine the effect of the addition of lemuru oil and pandan leaves in feed on the economic analysis of the laying hen business. The research was carried out at Eko Farm, Malang Regency in May-August 2024 using 27 laying hens arranged in a Complete Random Design with a factorial pattern of 3×3 with 3 replicas. The first factor is the level of lemuru oil (0%, 1.5%, and 3%) and the second factor is the level of pandan leaves (0%, 2%, and 4%). The variables observed included Total Variable Cost (TVC), Total Fixed Cost (TFC), Total Cost (TC), revenue, profit, and Income Over Feed Cost (IOFC). The data was analyzed using the Analysis of Variance (ANOVA) and continued with the Duncan Test. The results showed that the addition of lemuru oil had a significant effect on TVC, TC, revenue, profit, and IOFC The addition of pandanus daumn was significantly P<0.05 could reduce TVC and TC and increase profits and IOFC, but did not have a real effect on TFC parameters. No interaction was found between the use of lemuru oil and matching leaves on animal feed on the value of all parameters. It was concluded that the use of lemuru oil has the potential to increase the efficiency and profits of the laying hen business.Keywords: laying hens, economic analysis, pandan leaves, lemuru oil, IOFC.