Peningkatan Nilai Perusahaan Melalui Enterprise Risk Management dan Intellectual Capital - Nabilla Putri Yumantyo; Zulfikar Zulfikar (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, FEB, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Enterprise Risk Management (ERM) dan Intellectual Capital terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021–2024. Sektor food and beverage dipilih karena memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia serta menghadapi dinamika bisnis pada masa pemulihan pascapandemi, sehingga pengelolaan risiko dan modal intelektual menjadi semakin penting untuk meningkatkan nilai perusahaan. Desain Penelitian dan Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan menghasilkan 129 observasi. Nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin’s Q, Enterprise Risk Management diukur menggunakan Enterprise Risk Management Disclosure (ERMD), sedangkan Intellectual Capital diukur menggunakan metode Value Added Intellectual Coefficient (VAIC) yang terdiri atas Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), dan Structural Capital Value Added (STVA). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25 setelah melalui pengujian asumsi klasik. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Enterprise Risk Management (ERM) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Value Added Capital Employed (VACA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, Value Added Human Capital (VAHU) dan Structural Capital Value Added (STVA) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Implikasi: Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan perlu mengoptimalkan pengelolaan modal yang dimiliki serta meningkatkan kualitas pengungkapan risiko dan modal intelektual untuk memperkuat transparansi, meningkatkan kepercayaan investor, dan mendukung peningkatan nilai perusahaan.