Hubungan Penggunaan Media Sosial dengan Tingkat Kecemasan Mahasiswa Palangka Raya serta Relevansinya terhadap Kebijakan Pelayanan Kesehatan Mental di Sektor Publik - Arya Hendrik Pamorja; Muhammad Yusuf Afriyanoor; M. Safawi; Febriaman Zalukhu; Muhammad Haris Alfarizi; Bhayu Rhama; Nabila Syahvalensi (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
ABSTRAK Penggunaan media sosial yang masif di kalangan mahasiswa berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan mental, terutama kecemasan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dengan tingkat kecemasan pada mahasiswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang disebarkan kepada 45 mahasiswa aktif di wilayah Palangka Raya. Instrumen yang digunakan meliputi skala intensitas penggunaan media sosial dan Generalized Anxiety Disorder-7 (GAD-7). Analisis data menggunakan statistik deskriptif (mean, median, modus, persentase) dan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata durasi penggunaan media sosial mahasiswa adalah 5,4 jam per hari, dengan frekuensi akses 17,2 kali per hari, dan platform paling dominan adalah Instagram (44,4%). Tingkat kecemasan menunjukkan 28,9% mengalami kecemasan berat, 42,2% kecemasan sedang, 28,9% kecemasan ringan, dan tidak ada responden dengan kecemasan minimal. Rata-rata skor GAD-7 adalah 12,2 (kategori sedang). Hasil uji korelasi menunjukkan hubungan positif yang kuat antara durasi penggunaan media sosial dan tingkat kecemasan (r = 0,612, p < 0,01). Kesimpulan penelitian ini adalah semakin lama durasi penggunaan media sosial, semakin tinggi tingkat kecemasan yang dialami mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya program literasi digital dan manajemen waktu penggunaan media sosial bagi mahasiswa. ABSTRACT The massive use of social media among university students has the potential to cause negative impacts on mental health, especially anxiety. This study aims to analyze the relationship between the intensity of social media use and anxiety levels in university students. The method used was quantitative with a cross-sectional approach. Data were collected through an online questionnaire distributed to 45 active students in the Palangka Raya area. The instruments used included a social media use intensity scale and the Generalized Anxiety Disorder-7 (GAD-7). Data analysis used descriptive statistics (mean, median, mode, percentage) and Pearson correlation. The results showed that the average duration of social media use was 5.4 hours per day, with an access frequency of 17.2 times per day, and the most dominant platform was Instagram (44.4%). Anxiety levels showed 28.9% experienced severe anxiety, 42.2% moderate anxiety, 28.9% mild anxiety, and no respondents had minimal anxiety. The average GAD-7 score was 12.2 (moderate category). The correlation test showed a strong positive relationship between the duration of social media use and anxiety levels (r = 0.612, p < 0.01). The conclusion of this study is that the longer the duration of social media use, the higher the anxiety level experienced by university students. This study recommends the need for digital literacy programs and time management of social media use for university students.