Konsistensi Produksi dan Publikasi Konten Instagram dalam Meningkatkan Performa Media Sosial Kantor Pertanahan Jakarta Timur - Putri Nabila; Vivien Febri Astuti (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
ABSTRAK Perkembangan media sosial mendorong instansi pemerintah untuk memanfaatkannya sebagai sarana komunikasi publik yang efektif. Salah satu platform yang banyak digunakan adalah Instagram karena mampu menyampaikan informasi secara cepat, luas, dan interaktif kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses produksi dan publikasi konten Instagram serta mengkaji peran konsistensi konten dalam meningkatkan performa media sosial Kantor Pertanahan Kota Administrasi Jakarta Timur. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa partisipasi aktif, observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur selama pelaksanaan magang. Data performa media sosial diperoleh melalui Instagram Insight periode 22 Februari hingga 22 Mei 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsistensi produksi dan publikasi konten berkontribusi terhadap peningkatan performa akun Instagram. Selama periode pengamatan, akun memperoleh 201,7 ribu tayangan (views), 6,8 ribu interaksi, serta pertumbuhan pengikut bersih sebanyak 577 akun. Interaksi pengguna didominasi oleh konten feed dengan persentase 73%, diikuti reels sebesar 25,3% dan stories sebesar 1,8%. Tingginya jumlah likes, saves, dan shares menunjukkan bahwa konten yang dipublikasikan mampu menarik perhatian serta memberikan manfaat bagi audiens. Dengan demikian, konsistensi produksi dan publikasi konten dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan performa media sosial serta mendukung penyebaran informasi publik pada instansi pemerintah. ABSTRACT The development of social media has encouraged government institutions to utilize digital platforms as an effective medium for public communication. Instagram is one of the most widely used platforms because it enables information dissemination in a fast, broad, and interactive manner. This study aims to analyze the process of Instagram content production and publication and to examine the role of content consistency in improving the social media performance of the East Jakarta Land Office. This research employed a descriptive qualitative method using active participation, observation, interviews, documentation, and literature review during the internship program. Social media performance data were obtained from Instagram Insight for the period of February 22 to May 22, 2026. The results indicate that consistency in content production and publication contributes positively to Instagram account performance. During the observation period, the account generated 201.7 thousand views, 6.8 thousand interactions, and a net increase of 577 followers. User interactions were dominated by feed content, accounting for 73% of total interactions, followed by reels at 25.3% and stories at 1.8%. The high number of likes, saves, and shares demonstrates that the published content successfully attracted audience attention and provided useful information. Therefore, consistency in content production and publication can be considered an effective strategy for improving social media performance and supporting public information dissemination within government institutions.