Analisis Penerapan Konseptual Kawasan Transit Oriented Development (TOD) di Jalan Pierre Tendean Kecamatan Sario Kota Manado - Cut Meutia Corphylia Frianvonsa Ratag; Lucia Inggrid Regina Lefrandt; Semuel Yacob Recky Rompis (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
ABSTRAK Kawasan Jalan Pierre Tendean, Kecamatan Sario, Kota Manado memiliki fungsi campuran dan intensitas aktivitas tinggi sehingga berpotensi dikembangkan sebagai kawasan berbasis Transit Oriented Development (TOD). Sesuai RTRW Kota Manado Tahun 2023-2042, kawasan ini direncanakan memiliki stasiun Light Rail Transit (LRT) di Kecamatan Sario sebagai simpul TOD guna mendukung integrasi transportasi dan tata guna lahan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kondisi eksisting kawasan berdasarkan indikator TOD, menilai tingkat kesesuaiannya, menentukan prioritas pengembangan, dan menyusun arahan pengembangan kawasan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-spasial dengan bantuan Sistem Informasi Geografis (SIG), metode Delphi untuk konsensus ahli, dan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk pembobotan prioritas. Hasil penelitian menunjukkan kawasan Jalan Pierre Tendean telah memenuhi sebagian karakteristik TOD, antara lain nilai KLB sebesar 2,13, ketersediaan jalur pejalan kaki, fasilitas penyeberangan, konektivitas antarblok, dan akses menuju simpul transit. Namun, kawasan ini belum memenuhi kriteria KDB, kepadatan bangunan, jalur sepeda, peneduh pedestrian, dan stasiun transit. Hasil AHP menunjukkan bahwa Design merupakan kriteria prioritas tertinggi (bobot 0,423), diikuti Transit Support (0,186), Connectivity (0,146), Diversity (0,133), dan Density (0,112). Pada tingkat variabel, stasiun transit memiliki bobot tertinggi (0,2012). Arahan pengembangan difokuskan pada perancangan stasiun LRT elevated sebagai simpul TOD terintegrasi, didukung peningkatan kualitas pedestrian, jalur sepeda, peneduh, fasilitas penyeberangan, dan ruang publik. Kawasan Jalan Pierre Tendean memiliki potensi berkembang menjadi kawasan TOD yang mendukung sistem transportasi perkotaan terintegrasi dan berkelanjutan. ABSTRACT The Pierre Tendean Street area, Sario District, Manado City, has mixed functions and high activity intensity, making it potential to be developed as a Transit Oriented Development (TOD) area. According to the Manado City Spatial Plan (RTRW) 2023-2042, this area is planned to have a Light Rail Transit (LRT) station in Sario District as a TOD node to support transportation and land use integration. This study aims to identify the existing conditions of the area based on TOD indicators, assess the level of compliance with TOD principles, determine development priorities, and formulate development directions for the area. The methodology employs a descriptive-spatial approach using Geographic Information Systems (GIS), the Delphi method for expert consensus, and the Analytical Hierarchy Process (AHP) for priority weighting. Results show that the Pierre Tendean Street area partially meets TOD characteristics, including a Floor Area Ratio (FAR) of 2.13, pedestrian path availability, crossing facilities, inter-block connectivity, and accessible transit nodes. However, the area does not yet meet TOD criteria for Building Coverage Ratio (BCR), building density, bicycle lanes, pedestrian shading, and transit station availability. AHP results indicate that Design is the highest-priority criterion (weight 0.423), followed by Transit Support (0.186), Connectivity (0.146), Diversity (0.133), and Density (0.112). At the variable level, transit station has the highest weight (0.2012). Development directions focus on designing an elevated LRT station as an integrated TOD node, supported by improved pedestrian quality, bicycle lanes, shading, safe crossing facilities, and public spaces. The Pierre Tendean Street area has the potential to develop into a TOD area supporting an integrated and sustainable urban transportation system.