Pendampingan Implementasi Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) dan Penyusunan Soal Berbasis HOTS bagi Guru MAN 2 Model Medan - Situmorang, Mulkan Andika; Hutagalung, Heriyawan; Nasution, Izmawal Pebriani (Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2026)
Transformasi pendidikan menempatkan pembelajaran mendalam (deep learning) dan penguatan Higher Order Thinking Skills (HOTS) sebagai bagian penting dalam peningkatan kualitas pembelajaran. Namun, implementasi kedua pendekatan tersebut di tingkat satuan pendidikan masih menghadapi berbagai kendala, terutama terkait pemahaman guru terhadap konsep pembelajaran mendalam serta kemampuan menyusun asesmen berbasis HOTS. Kondisi serupa ditemukan di MAN 2 Model Medan, sehingga diperlukan kegiatan pendampingan yang tidak hanya memperkuat pemahaman konseptual, tetapi juga meningkatkan keterampilan praktis guru dalam merancang pembelajaran dan instrumen evaluasi yang selaras dengan tuntutan kurikulum. Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi pedagogik guru melalui pendampingan implementasi pembelajaran mendalam dan penyusunan soal berbasis HOTS. Kegiatan dilaksanakan melalui analisis kebutuhan, penyampaian materi, lokakarya penyusunan soal, pendampingan penyempurnaan produk, serta evaluasi menggunakan pre-test, post-test, observasi, angket persepsi, dan penilaian terhadap hasil penyusunan soal. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai peserta dari 52,4 pada pre-test menjadi 82,7 pada post-test. Selain peningkatan pemahaman konseptual mengenai pembelajaran mendalam dan HOTS, sebagian besar peserta menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam menyusun indikator, stimulus, dan soal berbasis HOTS. Hasil angket juga menunjukkan bahwa mayoritas peserta menilai kegiatan relevan dengan kebutuhan pembelajaran serta meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam mengimplementasikan pembelajaran yang lebih bermakna di kelas. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan yang mengintegrasikan penguatan konsep, praktik penyusunan asesmen, dan umpan balik terhadap hasil kerja peserta efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Temuan tersebut menegaskan pentingnya model pengembangan profesional guru yang berkelanjutan untuk mendukung implementasi pembelajaran mendalam dan asesmen berbasis HOTS di lingkungan sekolah.