PENDAMPINGAN PENERAPAN GOOD GOVERNANCE PEMILIHAN KETUA RT 031 SIMPANG GUSTI BANJARMASIN - Hasdi Suryadi; Yudi Rahman; Fauziannor Fauziannor; Hardika Muh Fatih; Abul Hasan Asy’ari; Imawati Yousida; Muhammad Rais Wathani (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2026)
Pemilihan Ketua RT merupakan wujud demokrasi lokal yang berperan penting dalam mewujudkan kepemimpinan dan tata kelola lingkungan yang baik. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya partisipasi masyarakat, kurangnya transparansi, serta lemahnya administrasi dan dokumentasi pemilihan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendampingi tata kelola pemilihan Ketua RT yang transparan dan partisipatif di RT 031 Simpang Gusti VI Banjarmasin melalui penerapan prinsip-prinsip good governance. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang meliputi observasi awal, sosialisasi, penyusunan tata tertib dan perangkat administrasi, pendampingan pelaksanaan pemilihan, serta evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa seluruh tahapan pemilihan berlangsung secara tertib, terbuka, dan akuntabel. Penyediaan formulir pencalonan, daftar pemilih tetap, daftar hadir, berita acara, dan dokumentasi pemilihan meningkatkan transparansi serta kepercayaan masyarakat terhadap proses dan hasil pemilihan. Partisipasi warga juga meningkat, ditunjukkan oleh tingginya keterlibatan dalam menggunakan hak pilih. Hasil pemilihan diterima seluruh warga tanpa menimbulkan konflik. Dengan demikian, pendampingan tata kelola pemilihan Ketua RT yang transparan dan partisipatif efektif memperkuat praktik demokrasi lokal, meningkatkan partisipasi masyarakat, serta membangun legitimasi dan kepercayaan publik terhadap kepemimpinan di tingkat lingkungan.