PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK SEBAGAI TEMPAT PENSIL KREATIF UNTUK MELATIH KETERAMPILAN MOTORIK HALUS SISWA DI SD NEGERI 2 SUMBER BANDUNG - Widiantoro, Refi; Maulidia, Wuri; Mardhiyyah, Azizatul; Istiqomah; Frestiana, Della; Khadiyah, Alfi; Arrizkiah, Arifah; Fuad, Agus; Putri, Oktavia; Ramadhani, Willy (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Permasalahan limbah plastik yang terus meningkat dapat berdampak buruk terhadap lingkungan apabila tidak dimanfaatkan dengan baik. Selain itu, keterampilan motorik halus siswa sekolah dasar perlu dilatih melalui kegiatan yang kreatif dan edukatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah plastik menjadi tempat pensil kreatif sekaligus melatih keterampilan motorik halus siswa. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 2 Sumber Bandung dengan metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Bahan yang digunakan berupa botol plastik bekas, sedotan, gunting, dan lem. Siswa dilibatkan secara aktif mulai dari tahap persiapan hingga penyelesaian produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa dapat menghasilkan tempat pensil yang menarik dan fungsional dari limbah plastik. Melalui kegiatan menggunting, menempel, dan menyusun bahan, siswa dapat melatih keterampilan motorik halus mereka. Meskipun pada awal kegiatan siswa kurang antusias, motivasi dan bimbingan yang diberikan membuat siswa lebih aktif selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, kegiatan ini dapat melatih keterampilan motorik halus siswa sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan