WORKSHOP PENYUSUNAN PROGRAM BK DAN RPLBK KURIKULUM MERDEKA DI MGBK SMK BREBES - Hanung Sudibyo; Arini Himawati; Nada Adhani; Vina Maulina; Sigit Prabowo (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) berupa Workshop Penyusunan Program Bimbingan dan Konseling (BK) serta Rencana Pelaksanaan Layanan Bimbingan dan Konseling (RPLBK) dilaksanakan bagi anggota Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) SMK Kabupaten Brebes yang diikuti oleh 58 guru BK. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru BK dalam merencanakan, menyusun, dan mengembangkan program BK serta RPLBK yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan kebijakan pendidikan yang berlaku. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian materi, diskusi, pendampingan, praktik penyusunan dokumen, dan evaluasi hasil kerja peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa workshop berjalan dengan baik dan mendapat respons positif dari peserta. Berdasarkan evaluasi produk yang dihasilkan, sebanyak 85% peserta mampu menyelesaikan draft Program BK dan RPLBK secara mandiri sesuai dengan komponen yang dipersyaratkan. Temuan ini menunjukkan bahwa workshop efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru BK dalam penyusunan perangkat layanan BK, sehingga dapat mendukung pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling yang lebih terencana, sistematis, dan berkualitas di sekolah.