PENGUATAN LITERASI DIGITAL MELALUI PENDAMPINGAN KONTEN KREATOR BAGI REMAJA KARANG TARUNA DESA GEDUNG DALOM KECAMATAN WAY LIMA KABUPATEN PESAWARAN - Sumarni; Dita Fadillah; Luthfia Resitadewi; Esha Cahya Sumantri (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital remaja melalui pendampingan konten kreator bagi anggota Karang Taruna di Desa Gedung Dalom, Kecamatan Way Lima, Kabupaten Pesawaran. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya membekali remaja dengan kemampuan memanfaatkan teknologi digital secara bijak, kreatif, dan produktif, khususnya dalam pembuatan serta pengelolaan konten di media sosial. Peran tim pengabdian diwujudkan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan mengenai pemahaman literasi digital, etika bermedia, teknik produksi konten, hingga strategi publikasi yang efektif. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pendekatan kualitatif partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan pembuatan konten, praktik langsung, serta pendampingan dan evaluasi hasil karya peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman remaja terhadap pentingnya literasi digital, kemampuan dalam menciptakan konten yang lebih kreatif dan edukatif, serta tumbuhnya kesadaran untuk menggunakan media digital secara bertanggung jawab. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong lahirnya generasi muda yang adaptif terhadap perkembangan teknologi serta berkontribusi positif bagi lingkungan desa.