PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS AUDIO INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LISTENING ANAK TUNANETRA - Dian Pratiwi; Bambang Tri Raharjo; Syifa Miftahunnajah; Ridho Pamungkas Ibnu Surya (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Anak tunanetra memiliki keterbatasan dalam mengakses pembelajaran bahasa Inggris yang umumnya masih didominasi media visual, sehingga kemampuan listening belum berkembang secara optimal. Kondisi ini diperkuat oleh masih terbatasnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis audio yang sesuai dengan karakteristik peserta didik di SLB Negeri Pringsewu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan listening anak tunanetra melalui pendampingan pembelajaran bahasa Inggris berbasis audio interaktif sekaligus meningkatkan kapasitas guru dalam memanfaatkan media pembelajaran yang inklusif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Learning yang meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi audio interaktif, pelaksanaan pendampingan, serta evaluasi dan refleksi bersama. Kegiatan dilaksanakan melalui pengenalan kosakata dan ungkapan sederhana, latihan listening berbasis audio, permainan edukatif, pengulangan (drilling), dan praktik komunikasi sederhana. Evaluasi dilakukan melalui observasi, asesmen kemampuan awal dan akhir, serta penilaian partisipasi peserta selama kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan dalam mengenali kosakata, memahami instruksi sederhana, dan merespons materi audio bahasa Inggris dengan lebih tepat. Selain itu, motivasi belajar, kepercayaan diri, dan partisipasi aktif siswa selama pembelajaran juga meningkat, sedangkan guru memperoleh pengalaman dalam menerapkan media audio interaktif sebagai alternatif pembelajaran yang lebih inklusif. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis audio interaktif efektif sebagai model pembelajaran bahasa Inggris yang adaptif bagi anak tunanetra dan berpotensi diterapkan secara berkelanjutan di sekolah luar biasa.