KETERAMPILAN ADMINISTRASI SEKOLAH MAHASISWA MELALUI COACHING CLINIC MICROSOFT EXCEL - Riscky Fitri Wahyuni; Nur Aini (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Abstrak : Keterampilan Administrasi Sekolah Mahasiswa melalui Coaching Clinic Microsoft Excel Tenaga administrasi di sekolah memiliki peran yang krusial dalam mendukung kelancaran operasional Pendidikan di sekolah. Namun, mahasiswa Program Studi Administrasi Pendidikan, yang dipersiapkan khusus untuk menjadi administrator sekolah, seringkali lebih banyak menerima pemahaman teoritis di bandingkan praktik manajerial misalnya penggunaan perangkat lunak standar seperti Microsoft Excel dalam mengolah data siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan keterampilan praktis mahasiswa melalui coaching clinic Microsoft Excel yang berfokus pada tugas-tugas administrasi sekolah. Peserta yang terlibat dalam CoachingClinic ini berjumlah 36 orang. Coaching Clinic dilaksanakan pada tanggal 2 Juni 2026 bertempat di Universitas Jambi. Metode yang digunakan adalah hands-on atau pembimbingan praktik secara langsung, yang mencakup penyelesaian studi kasus nyata pengelolaan data siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa yang signifikan. Mahasiswa tidak hanya memahami rumus Excel, tetapi juga memiliki gambaran nyata mengenai tugas seorang administrator pendidikan di sekolah, dengan mampu mengaplikasikan Microsoft Excel dalam mengolah data siswa.