Pengaruh Live Streaming Commerce dan Kepercayaan Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Impulsif pada Generasi Z - Vina Putri Agustiyani (Madiha Press, 2026)
Live streaming commerce telah menjadi salah satu wajah baru pemasaran digital di Indonesia. Flash sale yang berlangsung dalam hitungan menit, diskon eksklusif yang hanya muncul selama siaran berlangsung, dan obrolan langsung antara streamer dengan penonton membentuk suasana belanja yang berbeda dari e-commerce konvensional. Kondisi ini banyak ditemukan mendorong pembelian impulsif, terutama di kalangan Generasi Z yang tumbuh besar bersama media sosial dan menghabiskan sebagian besar waktu luangnya di ruang digital. Naskah ini merumuskan rancangan penelitian untuk menguji pengaruh live streaming commerce dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian impulsif pada Generasi Z yang pernah berbelanja melalui sesi live streaming di platform e-commerce Indonesia. Penelitian dirancang sebagai studi kuantitatif asosiatif dengan kuesioner online berskala Likert lima poin, ditujukan kepada responden berusia 18 hingga 27 tahun yang memiliki pengalaman berbelanja lewat live streaming. Data akan diolah dengan regresi linear berganda serta Structural Equation Modeling berbasis varian menggunakan SmartPLS, untuk menelusuri jalur pengaruh langsung maupun tidak langsung, termasuk peran kepercayaan konsumen sebagai mediator antara stimulus live streaming dan keputusan pembelian impulsif. Berdasarkan kajian teori dan temuan penelitian sebelumnya, live streaming commerce diperkirakan berpengaruh positif terhadap pembelian impulsif, sedangkan kepercayaan konsumen diperkirakan memperkuat hubungan tersebut melalui persepsi kredibilitas, keandalan, dan integritas penyedia konten. Hasil penelitian ini diharapkan memperkaya kajian perilaku konsumen digital sekaligus memberi masukan bagi pemasar dalam merancang strategi live streaming yang efektif tanpa mengabaikan aspek etika terhadap konsumen muda.