Analisis Efektivitas Teaching Factory Terhadap Peningkatan Kompetensi Mahasiswa - Aghisni Najatasilmi; Fadya Paramitha (PT Bisnis Digital Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat implementasi Teaching Factory (TeFa), mengukur tingkat kompetensi mahasiswa, serta menganalisis efektivitas TeFa terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert 1–5 yang disebarkan kepada 100 responden mahasiswa peserta program Teaching Factory. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linear sederhana, korelasi Pearson, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item instrumen dinyatakan valid (r > 0,30) dan reliabel (Cronbach's Alpha X = 0,793; Y = 0,761). Data residual berdistribusi normal (Kolmogorov-Smirnov, p = 0,881). Hasil regresi menunjukkan persamaan Y = 10,092 + 0,449X dengan koefisien korelasi r = 0,434 dan koefisien determinasi R² = 0,189, yang berarti Teaching Factory berkontribusi sebesar 18,9% terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa. Uji t menunjukkan nilai t hitung = 4,774 > t tabel = 1,984 dengan signifikansi p = 0,000 (p < 0,05), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa Teaching Factory berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa, sehingga implementasinya perlu terus dioptimalkan oleh institusi pendidikan vokasi.