Tèngka Dan Ekoreligius Dalam Antologi Puisi Madura Akulah Darahmu Karya D Zawawi Imron - Ach Adi Firmansyah; Ali Nuke Affandy; M. Ridlwan (STKIP Singkawang, 2026)
Tèngka adalah sekumpulan tata aturan moral dan etika yang dipegang teguh oleh masyarakat Madura. Tujuan penelitian ini untuk menemukan tèngka dan ekoreligius dalam antologi puisi Madura Akulah darahmu karya D Zawawi Imron. Sumber data utama dalam penelitian ini ada diksi dan baris puisi sedangkan data sekunder adalah buku, artikel yang relevan dengan penelitian terkini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni dokumentasi, simak, catat dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tèngka muncul dalam puisi Madura Akulah Darahmu karya D Zawawi Imron melalui penggunaan diksi maupun baris dan bait puisi. Ekologi menunjukkan unsur-unsur alam seperti batu, siwalan, laut, lokan dan mutiara. Religius muncul secara tidak langsung melalui penggunaan baris-baris puisi yang menunjukkan bahwa alam sebagai sumber eksploitasi manusia, alam sebagai simbol-simbol kehidupan serta larangan untuk melakukan eksploitasi secara berlebihan sehingga berdampak pada kerusakan alam.