PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA APARAT PEKON TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI PEKON WONOSARI KECAMATAN GADINGREJO - Aulia Nurlaili Kusuma Wardani; Nasyi'atun Inayati Utami; Dewi Mariam Widiniarsih (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja aparat pekon terhadap kepuasan masyarakat di Pekon Wonosari, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 95 responden yang dipilih dari populasi sebanyak 1.900 orang menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat (F = 4,760; Sig. = 0,011). Secara parsial, disiplin kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat (β = −0,416; Sig. = 0,028), sedangkan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan (β = 0,404; Sig. = 0,032). Koefisien determinasi (R² = 0,094) menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 9,4% variasi kepuasan masyarakat, sementara 90,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi kerja aparat pekon berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan masyarakat, sedangkan hubungan negatif disiplin kerja dengan kepuasan masyarakat memerlukan kajian lebih lanjut dalam konteks implementasi pelayanan publik di tingkat pekon.