PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI GURU TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU - Isnindari Isnindari (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Kompetensi profesional guru merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi guru diduga menjadi faktor yang memengaruhi peningkatan kompetensi profesional guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, motivasi guru, serta pengaruh keduanya secara simultan terhadap kompetensi profesional guru SMA Negeri di Kecamatan Pringsewu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 97 guru SMA Negeri di Kecamatan Pringsewu. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memberikan kontribusi sebesar 26,10% terhadap kompetensi profesional guru, sedangkan motivasi guru memberikan kontribusi sebesar 55,80%. Secara simultan, kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi profesional guru dengan kontribusi sebesar 57,70%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi profesional guru dapat dilakukan melalui penguatan kepemimpinan kepala sekolah serta peningkatan motivasi kerja guru secara berkelanjutan.