PENGARUH LITERASI DIGITAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Indah Mawar Sari (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Gisting, Kabupaten Tanggamus, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi penelitian berjumlah 150 pegawai, dengan sampel sebanyak 109 responden yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket tertutup menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah memenuhi uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan literasi digital yang didukung oleh budaya organisasi yang kondusif mampu meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas dan tanggung jawab pegawai. Oleh karena itu, penguatan literasi digital serta pengembangan budaya organisasi yang positif perlu menjadi perhatian dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan Sekolah Dasar Negeri.