PERAN KUALITAS LAYANAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI KLINIK RAWAT INAP PKU MUHAMMADIYAH PRINGSEWU - Isnaini Ambar Ayu; Rahayu Mieke (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kualitas layanan dan kompetensi terhadap kepuasan pasien di Klinik Rawat Inap PKU Muhammadiyah Pringsewu. Penelitian ini didasarkan pada konsep kualitas layanan (SERVQUAL) yang menjelaskan bahwa kepuasan pasien dipengaruhi oleh kualitas layanan yang diterima serta kompetensi tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh pasien yang berkunjung ke Klinik Rawat Inap PKU Muhammadiyah Pringsewu selama periode Januari–Maret 2025. Sampel penelitian berjumlah 104 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling sesuai dengan kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Sebaliknya, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Selain itu, kualitas layanan dan kompetensi secara simultan memberikan pengaruh positif terhadap kepuasan pasien di Klinik Rawat Inap PKU Muhammadiyah Pringsewu. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi tenaga kesehatan menjadi faktor yang lebih dominan dalam meningkatkan kepuasan pasien, sehingga perlu menjadi prioritas dalam upaya peningkatan mutu pelayanan klinik.