ANALISIS INDEKS KINERJA LAYANAN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PRINGSEWU BERDASARKAN ASPEK PEOPLE, PROCESS, DAN PREMISES - Wagiyo Wagiyo; Juliono Juliono; Nadia Salsabila; Dina Arianti (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis indeks kinerja layanan Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Pringsewu berdasarkan aspek People (Manusia), Process (Sistem dan Prosedur), dan Premises (Sarana dan Prasarana) sebagai dasar dalam mengevaluasi kualitas layanan serta menentukan predikat kinerja perpustakaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 mahasiswa aktif UMPRI yang pernah memanfaatkan layanan perpustakaan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian disusun berdasarkan tiga aspek utama layanan perpustakaan, yaitu People, Process, serta Premises. Data dianalisis secara deskriptif melalui perhitungan nilai rata-rata setiap indikator, pembobotan aspek layanan, dan perhitungan Indeks Kinerja Layanan (IKL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek Premises memperoleh nilai tertinggi sebesar 97,96, diikuti aspek People sebesar 92,65, dan aspek Process sebesar 90,74. Berdasarkan hasil pembobotan seluruh aspek, diperoleh nilai Indeks Kinerja Layanan sebesar 93,78, yang termasuk dalam kategori A (Sangat Baik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan Perpustakaan UMPRI telah memenuhi standar pelayanan yang sangat baik, terutama pada aspek sarana dan prasarana. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengelola perpustakaan dalam mempertahankan kualitas layanan sekaligus menyusun strategi peningkatan kinerja pada aspek-aspek yang masih memerlukan pengembangan