Strategi Penerapan Student-Centered Learning Pada Pembelajaran Bahasa Arab: Studi Kasus Kendala Dan Solusi Bagi Guru Di Ma Daarul Huda Gondanglegi Wetan Malang - Miftahul Hamida; Sita Acetylena (PT Pustaka Cendekia Group, 2025)
Pembelajaran Bahasa Arab di tingkat Madrasah Aliyah (MA) menuntut pendekatan yang mampu mengakomodasi keberagaman kemampuan linguistik siswa sekaligus mendorong keaktifan belajar secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi penerapan Student-Centered Learning (SCL), mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru dalam implementasinya, serta menelaah solusi yang diterapkan guru Bahasa Arab di MA Daarul Huda Gondanglegi Wetan Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru Bahasa Arab, observasi partisipatif di kelas, dan dokumentasi perangkat pembelajaran. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan SCL melalui metode Role Playing untuk maharah kalam, Cooperative Learning tipe Jigsaw untuk pembelajaran qawaid, serta pemanfaatan media interaktif berbasis gamifikasi seperti Kahoot dan Wordwall. Kendala utama yang ditemukan meliputi heterogenitas kemampuan awal siswa antara lulusan MTs/Pesantren dan SMP umum, keterbatasan alokasi waktu pembelajaran, serta mentalitas spoon-feeding yang masih mengakar pada sebagian siswa. Sebagai respons, guru menerapkan sistem peer tutoring dengan pembagian kelompok heterogen, strategi flipped classroom sederhana berbasis modul cetak yang dibaca pada jam belajar malam pesantren, dan pembentukan no-blaming culture untuk membangun kepercayaan diri siswa. Temuan ini menegaskan bahwa implementasi SCL yang efektif di madrasah memerlukan adaptasi kontekstual yang cermat terhadap realitas sosio-akademik siswa.