STRATEGI INOVASI KURIKULUM DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Ferizal Ferizal; Nadia Salsabilah (LPPM STAI Raudhatul Akmal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi inovasi kurikulum yang digunakan dalam implementasi Kurikulum Merdeka, menganalisis efektivitas serta tantangan dalam praktik pendidikan dasar, dan menyusun sintesis strategi yang aplikatif dan kontekstual. Menggunakan pendekatan studi literatur terhadap sepuluh sumber referensi utama berupa jurnal dan buku akademik terbitan lima tahun terakhir, kajian ini menemukan lima strategi utama dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka: pembelajaran berdiferensiasi, asesmen diagnostik, pemanfaatan teknologi digital, proyek penguatan Profil Pelajar Pancasila, dan model pembelajaran inovatif seperti blended learning dan project-based learning. Hasil temuan menunjukkan bahwa strategi-strategi tersebut berkontribusi signifikan dalam mendorong keterlibatan siswa, peningkatan kompetensi abad 21, serta penguatan nilai-nilai karakter. Meskipun demikian, implementasinya masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan kompetensi guru, akses infrastruktur yang belum merata, dan resistensi terhadap perubahan. Sintesis strategi dalam penelitian ini dibagi ke dalam tiga kategori tematik yang terintegrasi, yakni strategi berbasis kebutuhan individual siswa, teknologi digital, dan penguatan karakter. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi konseptual dan praktis dalam merancang pelatihan guru, pengembangan kebijakan pendidikan, dan penerapan kurikulum yang lebih adaptif dan berkelanjutan.