Analysis of the Impact of Economic Growth on the Realization of Foreign Investment and Domestic Investment in Indonesia in 2017-2021 - Defi Tristio Putri; Hartiningsih Astuti; Shafira Niken Sari; Indah Novita Sari (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada kondisi pertumbuhan ekonomi Indonesia yang fluktuatif (berdasarkan data PDRB 2017–2021) dan peran penting investasi sebagai pendorong pembangunan nasional. Tujuan utamanya adalah menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh realisasi Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), baik secara parsial maupun simultan, terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia selama periode tersebut. Metode kuantitatif yang digunakan adalah pendekatan Regresi Data Panel, yang menggabungkan data deret waktu dan data cross-section dari 34 provinsi. Analisis data panel diolah menggunakan Eviews untuk menguji uji-t (parsial) dan uji-F (simultan). Temuan hipotesis utama menunjukkan bahwa secara parsial, PMDN memiliki pengaruh positif yang signifikan, sedangkan FMA dihipotesiskan memiliki pengaruh negatif. Namun, secara simultan, kedua variabel investasi tersebut secara kolektif diprediksi memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap percepatan Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia.