Manajemen Pendidikan Pondok Pesantren Al-Alawiyah Al-Awwaliyah Koripan Dawung Tegalrejo Magelang - Rina Priarni Rina; Isnaini; Ahmad Ridwan; Ali Imran (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pendidikan di Pondok Pesantren Al-Alawiyah Al-Awwaliyah Koripan Dawung Tegalrejo Magelang dalam mempersiapkan santri menghadapi kehidupan bermasyarakat. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan manajemen tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan di pondok pesantren ini telah berjalan cukup baik melalui sistem gabungan antara pendidikan tradisional dan kedisiplinan modern. Meskipun demikian, masih ditemukan hambatan dalam optimalisasi fungsi manajemen seperti perencanaan dan pengawasan yang perlu ditingkatkan.